Menu global

Insectes et autres arthropodes

Fourmis charpentières

Français
Camponotus spp.

Groupe d'onglets

Description

Les fourmis charpentières sont noires, avec des teintes de rouge ou de brun selon les espèces. Les mâles mesurent de 9 à 10 mm de long, ont une petite tête et deux paires d'ailes. Les femelles sont soit des reines ou des ouvrières. Les futures reines sont ailées.

La reine est généralement beaucoup plus grosse que les ouvrières. Son abdomen est bien développé.

Les ouvrières mesurent entre 6 et 13 mm de long. Elles prennent une apparence différente selon leurs fonctions : nourrices, butineuses, soldates, etc.

Cycle de vie

L'accouplement a lieu au printemps. Chaque jeune reine s'accouple avec un seul mâle et la copulation a lieu en vol. La reine perd ensuite ses ailes. Elle cherche un endroit pour installer sa colonie : tronc d'arbre, grosse souche ou pièce de bois. La reine y pond et s'occupe seule de la première couvée d’ouvrières. Les ouvrières prennent en charge tous les travaux de la fourmilière, sauf la ponte assurée par la reine.

La larve ressemble à un petit ver blanc. On compte quatre stades larvaires, puis l'insecte tisse un cocon où il se transforme en prénymphe, une forme intermédiaire immobile. Quelques jours plus tard, l’insecte se métamorphose en nymphe, semblable au futur adulte, mais blanche et immobile. Après quelques jours, l'adulte émerge et prend sa coloration normale. Une colonie est bien consolidée au bout de trois à six ans, alors qu'elle compte 2 000 ouvrières ou plus. À partir de ce moment, la reine produit à la fin de chaque été des mâles et des futures reines.

En mai, toutes les fourmis ailées sortent du nid et s'envolent. Les mâles meurent peu après l'accouplement. Les futures reines se mettent en quête d'un site convenable pour établir une colonie.

Distribution géographique

On les trouve au Québec jusqu'à la limite forestière. Au Canada, deux espèces sont communes à l'est des Rocheuses. Aux États-Unis, elles vivent dans les forêts du nord-est et du nord-ouest du pays.