Menu global

La Migration du Biodôme

Français
Crédit photo : © KANVA

L’équipe de conception

KANVA + NEUF architect(e)s + Bouthillette Parizeau + NCK

Le projet

Revoir la visite et le sens profond des écosystèmes

Le projet Migration permet de renouveler le Biodôme et sa scénographie, dans la plus grande partie des espaces accessibles au public en misant sur une expérience immersive, participative et novatrice. Les architectes comparent le Biodôme à un organisme vivant et leur concept fait écho à des notions de biologie cellulaire. La cellule, unité de base de la vie, devient alors un modèle pour structurer et façonner les unités de base de la nature, soit les écosystèmes. L’équipe de conception propose une réorganisation des espaces, le dégagement au centre du Biodôme, des expériences audacieuses et complémentaires.

Aspects techniques

  • Une paroi toute en courbe autour de chaque écosystème telle une peau sensible et délicate.
  • Une mezzanine accueillant un belvédère et des points de vue inédits sur l’ensemble des écosystèmes.
  • La région subarctique sera plus immersive.
  • La scénographie de certains habitats sera renouvelée pour une expérience de visite plus immersive, émouvante et sensorielle.
  • Un hall d’accueil principal ouvert et grandiose, reconfiguré à l’échelle du bâtiment.

Add this

Partager cette page