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Carnet horticole et botanique

Multiplication de la violette africaine

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Saintpaulia sp.
Credit: Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)

Les saintpaulias se multiplient par le semis ou, plus souvent, par ses parties végétatives.

Le semis a l'avantage de produire un grand nombre de plants bien que les caractères distinctifs soient souvent très variés. Certains amateurs pollinisent eux-mêmes leurs plants afin de créer de nouveaux hybrides, alors que d'autres achètent la semence dans des établissements spécialisés.

Les techniques de multiplication végétative sont cependant plus courantes. Elles ont l'avantage de produire des sujets identiques à la plante mère et qui atteignent plus rapidement le stade de la floraison.

Parmi ces techniques, la bouture de feuille est une méthode connue et utilisée tant au niveau commercial que privé.

  • Il faut sélectionner une feuille ferme et saine qui ne soit ni trop âgée ni trop jeune. On prélève ainsi une feuille située sur l’avant-dernière rangée de feuilles sur une plante préalablement arrosée.
  • Coupez le pétiole de 3 à 5 cm sous le limbe, en biseau, avec un instrument tranchant.
  • Enfoncez la feuille à 45° dans un milieu d'enracinement tel que la vermiculite de façon à ce que la feuille ne touche pas au sol. Un petit bâton ou morceau de plastique placé sous la feuille de la bouture la maintiendra en place.
  • La formation des racines est accélérée par la chaleur de fond, l'humidité constante du sol et de l'air, ainsi que par une lumière vive sans soleil direct. Couvrez le contenant d'un abri de plastique ou de verre transparent en évitant que la feuille ne s'appuie contre la paroi.
  • Les plantules se forment à la base du pétiole après 5 à 12 semaines.
  • Dès que les feuilles atteignent 2 cm de diamètre, on les sépare pour les empoter individuellement.
  • Il faut éviter de trop arroser les jeunes plants car ils sont sujets à la pourriture.

Le saintpaulia se multiplie également par la division des rejets qui naissent sur la couronne des vieux plants.

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