Menu global

La Migration du Biodôme

Français
Crédit photo : Espace pour la vie

L’équipe de conception

KANVA + NEUF architect(e)s + Bouthillette Parizeau + NCK

Le projet

Revoir la visite et le sens profond des écosystèmes

Le projet Migration permet de renouveler le Biodôme et sa scénographie, dans la plus grande partie des espaces accessibles au public en misant sur une expérience immersive, participative et novatrice. Les architectes comparent le Biodôme à un organisme vivant et leur concept fait écho à des notions de biologie cellulaire. La cellule, unité de base de la vie, devient alors un modèle pour structurer et façonner les unités de base de la nature, soit les écosystèmes. L’équipe de conception propose une réorganisation des espaces, le dégagement au centre du Biodôme, des expériences audacieuses et complémentaires.

Le budget global du projet est de 22 M$. Il inclut les honoraires professionnels et de gestion de projet; les études; le coût de construction; la restauration; l’acquisition et le déplacement de collections vivantes; la muséologie; le mobilier; diverses incidences, etc.

Aspects techniques

  • Une paroi toute en courbe autour de chaque écosystème telle une peau sensible et délicate.
  • Une mezzanine accueillant un belvédère et des points de vue inédits sur l’ensemble des écosystèmes.
  • La région subantarctique sera agrandie et la région subarctique plus immersive.
  • La scénographie de certains habitats sera renouvelée pour une expérience de visite plus immersive, émouvante et sensorielle :
    • Forêt tropicale : des oiseaux, des poissons et des invertébrés plus nombreux et visibles.
    • Érablière des Laurentides : rapprochement entre les visiteurs et les animaux.
    • Golfe du Saint-Laurent : reconfiguration architecturale et scénographique.
  • De nouveaux espaces accueillants et distinctifs où le visiteur circule librement et de façon intuitive.
  • Un hall d’accueil principal ouvert et grandiose, reconfiguré à l’échelle du bâtiment.

Add this

Partager cette page