Chercheur au Jardin botanique depuis 2025, Antoine Zboralski s’intéresse aux bactéries bénéfiques pour les plantes. Ces bactéries pourraient servir de biopesticides et améliorer l'empreinte environnementale de l'agriculture et d’autres productions végétales.
- Botaniste et chercheur au Jardin botanique de Montréal
- Liste de ses publications scientifiques sur Google Scholar
Domaines des recherche et d'expertise
- Lutte biologique contre les agents pathogènes
- Bactéries bénéfiques pour les plantes
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Santé des plantes et des sols
- Microbiologie environnementale
- Agriculture et autres productions végétales
- Phytopathologie
Formation
Postdoctorat en écologie microbienne, 2024-2025
Institut national de la recherche scientifique, Laval
Postdoctorat en microbiologie environnementale, 2021-2024
Agriculture et agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu
Doctorat en sciences de la vie, 2021
Université de Moncton, Nouveau-Brunswick
Ingénieur en horticulture - Spécialisation en gestion durable du végétal en horticulture et paysage, 2015
Agrocampus Ouest, Angers, France
Utiliser des bactéries pour remplacer les pesticides
Un seul gramme de terre peut contenir davantage de bactéries qu’il y a d’êtres humains sur notre planète. Au sein de cette incroyable diversité se trouvent des bactéries capables d’aider les plantes à se défendre contre des maladies.
Les recherches d’Antoine Zboralski et de son équipe se concentrent sur ces bactéries afin de mieux comprendre leurs rôles dans la santé des plantes et du sol. Elles s’intéressent à leurs modes d'action contre les agents pathogènes et à leurs interactions avec le microbiote du sol ainsi qu’à leur évolution.
Ces connaissances serviront à mieux protéger les plantes en agriculture et à réduire l’usage des pesticides de synthèse.
À l'intersection de la phytopathologie, de la microbiologie, de l'écologie microbienne et de la biologie végétale, ses recherches s'appuient sur des techniques de microbiologie, de biologie moléculaire et de séquençage. Elles s’intéressent aussi à diverses espèces fongiques, bactériennes et végétales.