- 16 Octobre 2024 - Jardin botanique : Secrets des plantes
Rédigé le 11 octobre 2013
À l’automne, on trouve sur le marché québécois, une panoplie de variétés de courges. Les citrouilles nous charment sous forme de lanterne et aussi pour le goût de leur chair. S’ajoute au plaisir, la saveur des courges poivrées, courges musquées, courges buttercup et potirons. Des chairs orange, vitaminées à souhait! Un délice de nos automnes et de nos hivers.
Et les graines alors, comment s’en régaler?
Si les graines de citrouille ont la cote, les graines de la plupart des courges dont la chair est comestible peuvent également comestibles. Il existe même des graines vertes de citrouille dont le tégument est très mince et qui ne nécessitent donc pas d’être écalées. Ces dernières peuvent même être mangées crues! Si on le désire, on pourra aussi les dorer légèrement pour les incorporer dans un sauté, ou simplement les ajouter nature à du yogourt ou aux muffins. Cela rehaussera à la fois le goût de ces aliments et leur valeur nutritive. En effet, plusieurs minéraux et acides gras essentiels se trouvent en bonne quantité dans les graines des citrouilles et des autres courges. Découvrez nos meilleures astuces pour faire griller des graines de citrouilles.
Récolter les graines pour cultiver soi-même des courges
Utiliser les graines des courges dans l’alimentation remonte à plusieurs milliers d’années. Pour obtenir, depuis ce temps, des graines à manger, il a fallu aussi en faire pousser. Voici quelques informations intéressantes à connaître avant de recueillir les graines des courges en vue de les semer. Pour commencer, il faut tout d'abord connaître la biologie de ces plantes. Les courges produisent des fleurs mâles et des fleurs femelles séparées sur un même plant. Comme elles sont pollinisées par les insectes, des croisements entre deux variétés de la même espèce sont possibles. Il peut donc arriver que les semences de la variété initiale donnent une plante aux fruits d’allures différentes. Une solution? Effectuer soi-même la pollinisation des fleurs et s’assurer que les abeilles ou autres insectes ne s’y seront pas invités…
Une fois récoltées, les semences doivent être conservées dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
Le secret des potirons géants
Les concours de potirons géants impressionnent petits et grands. Pour obtenir des fruits de plus en plus énormes, les producteurs et les productrices effectuent la pollinisation manuelle de leurs sujets les plus prometteurs, puis s’assurent d’obtenir, après le concours, des graines des fruits géants gagnants. Ces graines, une fois semées au printemps, auront besoin d’eau, d’air et de chaleur pour germer. Pour ensuite donner une chance au coureur, le jeune plant sera couvert d'un dôme en début de saison pour lui permettre de croître plus aisément. On comprendra donc que l’ajout de lait au fruit est une légende farfelue… Il s’agit en fait de génétique et de bons soins. Un peu finalement, comme pour toutes les Cucurbitacées. Une famille qui sait nourrir notre plaisir!
Besoin d'inspiration pour cuisiner les courges et citrouilles, consultez nos recettes à base de courges.
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