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Carnet horticole et botanique

Romarin

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  • Potager et fines herbes
Romarin (Rosmarinus officinalis)
Photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)
Rosmarinus officinalis
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Onglets

Botanique

Origine et description

Cet arbuste est originaire, entre autres, d’Afrique du Nord, d’Asie occidentale et d’Europe méridionale. Il peut être gardé à l’intérieur en hiver. Ses feuilles ont une odeur camphrée et une saveur piquante. Ses fleurs ont un goût plus délicat. Elles attirent les abeilles qui en tirent un miel délicieux.
Cycle : arbuste non rustique.
Largeur : 60 cm.
Hauteur : 60 cm.

Nom commun

Romarin

Nom latin

Rosmarinus officinalis

Nom commun anglais

Nom commun français

Famille botanique

  • Lamiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil, ombre partielle
Croissance lente.

Multiplication

Semis intérieur en mars - avril
Boutures aoûtées à l'automne ou au printemps.

Utilisation

Consommation : Les feuilles parfument notamment viandes, volaille, sauces, potages et marinades. Les fleurs peuvent être confites ou ajoutées fraîches aux aliments.

Voir aussi

Ravageurs et maladies
Désordres physiologiques