La conservation des semences est une étape importante pour assurer leur viabilité. Elle permet de maintenir le pouvoir germinatif des semences. Un récipient hermétique élimine tout risque d'humidification des semences. Les graines doivent être conservées dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière. Si elles sont sèches, on peut les mettre au congélateur.
Une fois sorties du congélateur, il faudra attendre qu'elles soient à la température de la pièce avant d'ouvrir le contenant pour qu'il n'y ait pas de condensation.
L'étiquetage est important : espèce, cultivar, date et lieu de récolte, origine. Le rendement ou toute autre caractéristique du légume ainsi que la régie de culture devraient être consignés dans des registres.
Durée de conservation des semences de quelques légumes
Nom vernaculaire (nom latin) | Durée de conservation des semences dans de bonnes conditions (années) |
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Haricot (Phaseolus vulgaris) | 3 |
Pois (Pisum sativum) | 3 |
Tomate (Lycopersicon esculentum) | 5 |
Laitue (Lactuca sativa) | 3 |
Piment (Capsicum annuum) | 3 |
Aubergine (Solanum melongena) | 5-7 |
Brocoli (Brassica oleracea (gr. Botrytis)) | 4-5 |
Radis d'été (Raphanus sativus) | 4-5 |
Citrouille et courge (Cucurbita pepo, Cucurbita maxima, Cucurbita moschata) | 6-8 |
Concombre (Cucumis sativus) | 8 |
Melon brodé et melon d'eau (Cucumis melo et Citrullus lanatus) | 5 |
Bonne récolte!
Texte adapté d'un article de Nathalie Leuenberger, Quatre-Temps, vol. 23, no.4.