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La boîte EntomoMiam : gastronomie entomophile au menu

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La boîte EntomoMiam : gastronomie entomophile au menu
La boîte EntomoMiam : gastronomie entomophile au menu

Pour initier les fins palais à la gastronomie utilisant des insectes, l'Insectarium de Montréal propose une toute nouvelle boîte de dégustation. Mandaté par Espace pour la vie pour développer cette offre gourmande, le chef consultant et créateur gastronomique Daniel Vézina s’est entouré de producteurs et productrices d’ici pour mettre en valeur les insectes comestibles et les produits du terroir québécois dans de savoureuses recettes.

Destinée aux épicurieux et épicurieuses, la boîte EntomoMiam sera en vente à l’Insectarium, à la boutique du Jardin botanique et à celle du Biodôme à compter de début décembre.

Pour connaître la date de mise en vente, complétez ce formulaire

Saveurs du Québec et insectes comestibles sous le sapin

Présentée sous la forme d’une belle boîte cadeau pensée pour quatre personnes (à offrir ou à garder pour soi!), la boîte EntomoMiam contiendra une variété de produits salés et sucrés. Il sera ainsi possible de se procurer cette boîte dégustation, juste à temps pour les Fêtes, au coût de 49$.

Le chef Daniel Vézina et ses comparses ont développé pour vous…

  • Amandes rôties au sel de sauterelles parfumé à la lime (Maison Pra);
  • Tapenade de tomates séchées aux ténébrions et bacon de mer (Restaurant Laurie Raphaël, TriCycle et Conserverie du Quartier)
  • Croustilles aux algues et ténébrions (Restaurant Laurie-Raphaël, TriCycle et Boulangerie Jarry);
  • Pockys au propolis d’abeille à tremper dans le miel d’Anicet et les fleurs sauvages aux ténébrions (Miels d’Anicet);
  • Palets sablés pacanes, grillons et champignons « candy cap » (Maison Pra);
  • Truffes énergétiques aux bleuets séchés, graines de citrouille et ténébrions (Restaurant Laurie-Raphaël, TriCycle et Boulangerie Jarry).

Une alimentation savoureuse, saine et responsable

En plus d’avoir bon goût, les insectes comestibles peuvent faire partie des solutions pour une alimentation saine et responsable. Haute teneur en protéine et excellente valeur nutritive font partie de leurs nombreuses qualités nutritionnelles.

Mais ce n’est pas tout, l’élevage d’insectes produit moins de CO2 et consomme moins d’eau que la production de viande. À titre d’exemple, l'élevage de ténébrions génère 376 fois moins de CO2 que l'élevage du bœuf, pour un poids équivalent. Aussi, il faut 5 fois moins d’eau pour élever des ténébrions que pour l’élevage du bœuf pour un poids équivalent.

Mise en garde

Les produits à base d’insectes pourraient ne pas convenir aux personnes qui présentent une intolérance ou une allergie aux crustacés. Les produits ne présentent aucun danger pour les personnes non allergiques.

En bref :

  • Où? À l’Insectarium et aux boutiques du Jardin botanique et du Biodôme
  • Quand?  Dès le début décembre
  • Est-ce possible de se faire livrer la boîte? Non
  • Pour combien de personnes? 4
  • Prix? 49$;

Le cadeau le plus original à Noël cette année!

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