Français
Par: Monique Lapointe
Ingrédients
- 1 chou-fleur idéalement avec feuilles
- ½ c. à table d’huile d’olive
- Sel
- ½ tasse de fromage cheddar du Québec râpé ou ¼ tasse de parmesan râpé
- ¼ de tasse de pelure de pommes de terre ou de topinambour hachées finement
- 2 c. à table de sarrasin germé déshydraté.
Farce
- 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 1 c. à thé de piment broyé
- 1 gousse d’ail du Québec, le germe retiré et hachée
- 1 oignon jaune haché
- 1 sac de haché végé original de marque Gusta
- 1 c. à table de concentré de tomate en tube
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 c. à table de tiges de persil, hachées
- 2 c. à table de fanes de carottes hachées
- 2 c. à table de feuilles de céleri hachées
- ½ tasse d’eau froide
- 1 c. à table de sirop d’érable
- La croûte d’un morceau de parmesan (facultatif)
- 2 c. à table de levure enrichie, de marque Artisan, par exemple
- 2 tranches de pain rassis, légèrement grillé et grossièrement écrasé
- Sel au goût (La levure alimentaire donnant à la préparation une saveur umami, il faut saler moins qu’à l’habitude).
Marche à suivre
Préparation de la farce
- À feu doux, tapisser le fond du poêlon avec le poivre fraîchement moulu et faire chauffer à sec jusqu’à ce qu’il exprime son merveilleux parfum.
- Ajouter l’huile et le piment. Laisser chauffer une minute.
- Monter le feu à moyen doux, ajouter l’ail et l’oignon jusqu’à ce que celui-ci devienne un peu translucide.
- Ajouter le haché, l’écraser et le séparer. Laisser cuire quelques minutes (il ne changera pas de couleur). Ajouter le concentré de tomate. Mélanger.
- Ajouter les tomates, les tiges de persil, les fanes de carottes et les feuilles de céleri, l’eau froide, le sirop d’érable et la croûte de parmesan.
- Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes. Ajouter de l’eau si la préparation n’est pas assez liquide.
- Retirer la croûte de parmesan, ajouter la levure et le pain grossièrement haché et le laisser s’imprégner de la sauce. Bien mélanger.
- La préparation devrait maintenant avoir une consistance semblable à celle d’une farce ferme (ou d’un pain de viande). Réserver.
Préparer le chou-fleur
- Retirer délicatement du chou-fleur les bouquets au couteau en prenant soin de ne pas couper les feuilles.
- Nettoyer le pied du chou-fleur. Couper la partie ternie du pied et le bout trop flétri des feuilles. Blanchir le chou-fleur pendant 3 minutes.
- Éponger, mettre au fond d’un contenant rond, préalablement huilé et allant au four.
- Écraser ou entailler légèrement le chou pour qu’il épouse le plat autant que possible.
- Huiler, saler .
- Préchauffer le four à 400 °F .
- Cuire 5 à 7 minutes.
- Retirer du four, ajouter la farce dans le chou et la presser délicatement.
Préparer le gratin
- Ajouter dans l’ordre, sur le chou, le fromage, les pelures hachées et le sarrasin.
- Remettre le tout au four de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit grillé.
- Bon appétit!