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Pied et feuilles de chou-fleur farcis et gratinés

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Pied et feuilles de chou-fleur farcis et gratinés
Photo : Nancy Bordeleau
Pied et feuilles de chou-fleur farcis et gratinés

Par: Monique Lapointe

Ingrédients

  • 1 chou-fleur idéalement avec feuilles
  • ½ c. à table d’huile d’olive
  • Sel
  • ½ tasse de fromage cheddar du Québec râpé ou ¼ tasse de parmesan râpé
  • ¼ de tasse de pelure de pommes de terre ou de topinambour hachées finement
  • 2 c. à table de sarrasin germé déshydraté.

Farce

  • 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de piment broyé
  • 1 gousse d’ail du Québec, le germe retiré et hachée
  • 1 oignon jaune haché
  • 1 sac de haché végé original de marque Gusta
  • 1 c. à table de concentré de tomate en tube
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 c. à table de tiges de persil, hachées
  • 2 c. à table de fanes de carottes hachées
  • 2 c. à table de feuilles de céleri hachées
  • ½ tasse d’eau froide
  • 1 c. à table de sirop d’érable
  • La croûte d’un morceau de parmesan (facultatif)
  • 2 c. à table de levure enrichie, de marque Artisan, par exemple
  • 2 tranches de pain rassis, légèrement grillé et grossièrement écrasé
  • Sel au goût (La levure alimentaire donnant à la préparation une saveur umami, il faut saler moins qu’à l’habitude).

Marche à suivre

Préparation de la farce

  1. À feu doux, tapisser le fond du poêlon avec le poivre fraîchement moulu et faire chauffer à sec jusqu’à ce qu’il exprime son merveilleux parfum.
  2. Ajouter l’huile et le piment. Laisser chauffer une minute.
  3. Monter le feu à moyen doux, ajouter l’ail et l’oignon jusqu’à ce que celui-ci devienne un peu translucide.
  4. Ajouter le haché, l’écraser et le séparer. Laisser cuire quelques minutes (il ne changera pas de couleur). Ajouter le concentré de tomate. Mélanger.
  5. Ajouter les tomates, les tiges de persil, les fanes de carottes et les feuilles de céleri, l’eau froide, le sirop d’érable et la croûte de parmesan.
  6. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes. Ajouter de l’eau si la préparation n’est pas assez liquide.
  7. Retirer la croûte de parmesan, ajouter la levure et le pain grossièrement haché et le laisser s’imprégner de la sauce. Bien mélanger.
  8. La préparation devrait maintenant avoir une consistance semblable à celle d’une farce ferme (ou d’un pain de viande). Réserver.

Préparer le chou-fleur

  1. Retirer délicatement du chou-fleur les bouquets au couteau en prenant soin de ne pas couper les feuilles.
  2. Nettoyer le pied du chou-fleur. Couper la partie ternie du pied et le bout trop flétri des feuilles. Blanchir le chou-fleur pendant 3 minutes.
  3. Éponger, mettre au fond d’un contenant rond, préalablement huilé et allant au four.
  4. Écraser ou entailler légèrement le chou pour qu’il épouse le plat autant que possible.
  5. Huiler, saler .
  6. Préchauffer le four à 400 °F .
  7. Cuire 5 à 7 minutes.
  8. Retirer du four, ajouter la farce dans le chou et la presser délicatement.

Préparer le gratin

  1. Ajouter dans l’ordre, sur le chou, le fromage, les pelures hachées et le sarrasin.
  2. Remettre le tout au four de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit grillé.
  3. Bon appétit!