Le compostage est un moyen économique et efficace pour réduire la taille de votre sac à ordures tout en étant bénéfique pour votre jardin. Voici quelques étapes faciles à suivre pour réussir votre compost.
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Trouvez le bon endroitInstallez-le au soleil ou à la mi-ombre pour accélérer la hausse des températures tout en le gardant à l'abri de la pluie. Il devrait être accessible été comme hiver. Les microorganismes ont besoin de chaleur pour effectuer leur travail, détruire les bactéries pathogènes et éradiquer les graines de mauvaise herbe. |
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Découpez vos résidus en petits morceaux
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Attention à la composition de votre compost!Il faut optimiser les quantités de carbone, d'azote, d'eau et d'oxygène pour que les microorganismes puissent s'épanouir.
Remuez le mélange une fois par semaine (oxygène). |
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Des problèmes?Si votre compost sent mauvais ou s'il ne chauffe pas, il est déséquilibré.
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Évitez le plastique et les matières nuisiblesEnlevez les étiquettes sur vos fruits et légumes, évitez les produits dits "biodégradables" et les plantes malades ou contenant plusieurs graines.
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Est-ce que votre compost est prêt?Un compost sera mature et stable après 3 à 12 mois, selon les conditions de décomposition. Il ne sera plus possible de discerner la nature des résidus, il aura un aspect et une odeur terreuse et ne produira plus de chaleur. Dans le doute, attendez quelques semaines de plus avant d'incorporer votre compost au jardin. L'automne, avant le gel, mais après que les feuilles soient tombées, est un bon moment pour permettre la décomposition complète avant l'ajout des plantes.
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