Il peut arriver que des insectes parviennent dans nos cuisines par l’intermédiaire de produits emballés ou en vrac. Ils se cachent parfois dans les replis de sacs de papier ou de boîtes de carton que l’on transporte d’un lieu à un autre. Certains arrivent aussi à se faufiler depuis l’extérieur pour venir pondre dans notre garde-manger.
Ces insectes peuvent être de minuscules coléoptères qui arpentent la cuisine, comme des dermestes ou des stégobies des pharmacies. On observe aussi parfois de petits papillons brunâtres attirés par la luminosité des lampes, notamment des pyrales. Les larves de tous ces insectes se nourrissent d’aliments secs.
Comment maîtriser la situation?
La chose la plus importante à faire consiste à trouver, puis à éliminer les sources de nourriture des larves. Il peut s'agir de :
- denrées alimentaires sèches présentes dans nos armoires ou oubliées ailleurs dans la maison.
- nourriture sèche pour animaux domestiques ou de sacs de graines d’oiseaux.
Ces sources de nourriture peuvent abriter plusieurs larves visibles. Certaines d’entre elles se reconnaissent parce qu’elles produisent de petits fils de soie qui, par exemple, lient les grains de riz ou encore forment de petits amas dans la farine.
Prévention et lutte active :
- Placez tous les aliments secs dans des contenants hermétiques.
- Balayez ou passez l'aspirateur régulièrement, chaque jour si nécessaire.
- Nettoyez les surfaces de la cuisine et des armoires pour enlever les miettes et autres résidus.
- Éliminez les denrées contaminées.