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Insectes et autres arthropodes

Des insectes dans les aliments

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Dans la maison, les dommages causés par les dermestes sont surtout dus aux comportements des larves. Leur menu varié les amène à envahir nos denrées alimentaires pour se nourrir.
Photo : Insectarium de Montréal (Claude Pilon)
Trogoderma variabile, Québec, Canada.
  • Trogoderma variabile, Québec, Canada.
  • Contenants hermétiques.

Des insectes parviennent généralement dans nos cuisines par l’intermédiaire de produits emballés ou en vrac. Ils se cachent parfois dans les replis de sacs de papier ou de boîtes de carton que l’on transporte d’un lieu à un autre. Enfin, certains peuvent entrer de l'extérieur et venir pondre dans notre garde-manger.

Ceux-ci peuvent être de minuscules coléoptères qui arpentent la cuisine ou de petits papillons brunâtres attirés par la luminosité des lampes. Il s’agit peut-être de pyrales, de dermestes, de stégobies des pharmacies ou autres petits coléoptères, dont les larves se nourrissent d’aliments secs.

Comment maîtriser la situation?

La chose la plus importante à faire consiste à trouver, puis à éliminer les sources de nourriture des larves. Il peut s'agir de :

  • denrées alimentaires sèches présentes dans nos armoires ou oubliées ailleurs dans la maison.
  • nourriture sèche pour animaux domestiques ou de sacs de graines d’oiseaux.

Ces sources de nourriture peuvent abriter plus d’une larve visible. Certaines d’entre elles se reconnaissent parce qu’elles produisent de petits fils de soies qui, par exemple, lient les grains de riz ou encore forment de petits amas dans la farine.

Prévention et lutte active :

  • Placez tous les aliments secs dans des contenants hermétiques.

  • Balayez ou passez l'aspirateur régulièrement, chaque jour si nécessaire.
  • Nettoyez les surfaces de la cuisine et des armoires pour enlever les miettes et autres résidus.
  • Éliminez les denrées contaminées.