Printemps
Après les gros froids jusqu'à l'ouverture des bourgeons (mi-février à mi-avril)
Pour les jeunes arbres, les premières années |
Taille de formation légère
Max : 10 à 15 % de la ramure |
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Pour les arbres matures, les années suivantes |
Taille d’entretien
Max : 15 à 20 % de la ramure |
Pour les arbres négligés ou blessés |
Taille de restructuration
Max : 15 à 25 % de la ramure |
Pour les arbres malades ou infestés |
Taille légère ou sévère
Max : 15 à 30 % de la ramure |
Été
Après la formation des fruits (nouaison) (mi-juin à fin juillet)
Pour les jeunes arbres, les premières années |
Taille de correction légèreMax : 5 à 10 % de la ramure |
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Pour les arbres matures, les années suivantes |
Taille de correction légère
Taille de fructification
Max : 5 à 10 % de la ramure |
Pour les arbres négligés ou blessés |
Taille de correction légère
Max : 5 à 10 % de la ramure |
Pour les arbres malades ou infestés |
Taille de correction légère
Max : 10 % de la ramure |
Automne et hiver
- Éviter toute taille, sauf les branches mortes, malades ou dangereuses.
- Installer une protection hivernale contre les rongeurs autour des troncs (collets, spirales).
- Ramasser et détruire tous les débris végétaux infestés ou malades.
À noter :
La taille des branches mortes, cassées, malades ou mal orientées peut se faire en toute saison dans le but de prévenir les accidents et la transmission des maladies. Ces maximums s'appliquent aux pommiers. Les poiriers, les cerisiers et les pruniers doivent être taillés plus légèrement (jamais plus de 15 % de la ramure).