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Carnet horticole et botanique

Guide de taille des arbres fruitiers par saison

Français
Prunier (Prunus 'Blue Bell')
Photo : Jardin botanique de Montréal (Normand Rosa)
Prunus 'Blue Bell'

Printemps

Après les gros froids jusqu'à l'ouverture des bourgeons (mi-février à mi-avril)

Pour les jeunes arbres, les premières années

Taille de formation légère

  • Sélectionner les branches primaires bien orientées; corriger les défauts : double flèche, gourmandsrejets, étranglements
  • Tuteurer les arbres nains; mettre un paillis au sol; arroser en période de sécheresse.

Max : 10 à 15 % de la ramure

Pour les arbres matures, les années suivantes

Taille d’entretien

  • Nettoyage : enlever les branches mortes, malades, gourmands et rejets, double flèche, étranglements.
  • Renouvellement : éclaircir les branches primaires trop grosses (plus de 30% du tronc); ôter les branches secondaires trop grosses (plus de 30% d'une branche primaire).

Max : 15 à 20 % de la ramure

Pour les arbres négligés ou blessés

Taille de restructuration

  • Éclaircir la ramure : ôter les branches cassées, malades, gourmands, rejets, double flèche, étranglements.
  • Éclaircir les branches primaires et secondaires trop grosses; rabattre les branches mal orientées sur un bourgeon ou un rameau.

Max : 15 à 25 % de la ramure

Pour les arbres malades ou infestés

Taille légère ou sévère

  • Éclaircir la ramure : ôter les branches primaires et secondaires trop grosses; enlever les branches malades, les chicots, gourmands, rejets, double flèche, étranglements.
  • Rabattre les branches infectées au moins 10 cm sous les chancres, les nodules ou la décoloration de l'écorce; identifier les ravageurs.
  • Ne pas composter les débris végétaux.

Max : 15 à 30 % de la ramure

Été

Après la formation des fruits (nouaison) (mi-juin à fin juillet)

Pour les jeunes arbres, les premières années

Taille de correction légère

Max : 5 à 10 % de la ramure

Pour les arbres matures, les années suivantes

Taille de correction légère

  • Supprimer gourmands et rejets.

Taille de fructification

  • Dégager le feuillage des fruits en développement; pincer les fruits en excès ou soutenir les branches trop lourdes.
  • Arroser en période de sécheresse; mettre un paillis au sol.

Max : 5 à 10 % de la ramure

Pour les arbres négligés ou blessés

Taille de correction légère

  • Supprimer gourmands et rejets.

Max : 5 à 10 % de la ramure

Pour les arbres malades ou infestés

Taille de correction légère

  • Supprimer gourmands et rejets.
  • Ramasser les fruits et les feuilles infestés à mesure qu'ils tombent.
  • Ne pas composter les débris végétaux.

Max : 10 % de la ramure

Automne et hiver

  • Éviter toute taille, sauf les branches mortes, malades ou dangereuses.
  • Installer une protection hivernale contre les rongeurs autour des troncs (collets, spirales).
  • Ramasser et détruire tous les débris végétaux infestés ou malades.

À noter :

La taille des branches mortes, cassées, malades ou mal orientées peut se faire en toute saison dans le but de prévenir les accidents et la transmission des maladies. Ces maximums s'appliquent aux pommiers. Les poiriers, les cerisiers et les pruniers doivent être taillés plus légèrement (jamais plus de 15 % de la ramure).