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Carnet horticole et botanique

Sarriette commune

Français
  • Potager et fines herbes
Sarriette commune (Satureja hortensis)
Photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)
Satureja hortensis
  • Satureja hortensis
  • Satureja hortensis
  • Satureja hortensis 'Midget'

Onglets

Botanique

Origine et description

La sarriette commune est d’origine méditerranéenne. Elle a un arôme épicé et poivré rappelant le thym et la menthe. Ses feuilles et ses fleurs sont employées en cuisine.
Cycle : annuelle.
Largeur : 25 cm.
Hauteur : 30 cm. 

Espèces, cultivars et plantes apparentées

Le cultivar 'Aromata' est plus compact et contient plus d'huile essentielle.

Nom commun

Sarriette commune

Nom latin

Satureja hortensis

Nom commun anglais

Nom commun français

Famille botanique

  • Lamiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil.

Taille et entretien

Pincer régulièrement.

Multiplication

Semis intérieur en mars - avril.
Semis extérieur en mai.

Utilisation

Consommation : Les feuilles et les fleurs servent à aromatiser les salades, les soupes, les viandes, le vinaigre. La sarriette se marie très bien au cerfeuil et à l’estragon. Souvent associée aux légumineuses, elle a la propriété de neutraliser les flatulences.

Voir aussi

Ravageurs et maladies
Désordres physiologiques