- 21 Octobre 2014 - Jardin botanique : Secrets des plantes
Durant le Grand Bal des citrouilles au Jardin botanique, venez découvrir l’étonnante famille des cucurbitacées dans la Grande serre. Cette année, si vous ouvrez l’œil, en plus des citrouilles décorées, vous pourrez y remarquer quelques végétaux étranges : des plants d’aubergines produisant des citrouilles miniatures et des morelles couvertes d’épines rebutantes… De vraies créatures d’Halloween!
Malgré leurs différences morphologiques, ces trois espèces ont un point commun. Elles font partie du genre Solanum et de la famille des solanacées, tout comme leur célèbre cousine, la tomate (S. lycopersicum).
Partez à leur recherche ! Voici quelques indices…
La morelle de Madagascar (Solanum pyracanthos)
Elle porte de belles petites fleurs mauves et jaunes, mais ses feuilles et ses tiges sont couvertes de longues épines pointues, orange vif. C’est une plante ornementale, surnommée « Devil’s thorn ou Porcupine tomato » en anglais et aussi vendue sous le nom de S. pyracanthos « Lucifer ». Attention, elle pique et ses baies sont toxiques! Elle est équipée pour se protéger des herbivores.
La morelle à feuilles de sisymbre (S. sisymbriifolium)
Aussi appelée « tomate litchi », elle est d’origine sud-américaine. Ses feuilles sont également parées d’épines orangées. Elle produit des fleurs blanches au cœur jaune qui donneront de petits fruits rouges protégés par des sépales épineux.
L’aubergine amère (Solanum aethiopicum)
C’est une espèce originaire d’Afrique très proche de l’aubergine commune (S. melongena). Les fruits, au goût plutôt amer, sont consommés dans la cuisine africaine, sud-américaine et asiatique. Il existe de nombreuses variétés dont « Pumpkin on a stick » qui est utilisée comme plante ornementale pour ses fruits orangés, semblables à de petites citrouilles.
Bonne observation!