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Carnet horticole et botanique

Marjolaine

Français
  • Potager et fines herbes
Origanum majorana
Crédit photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)
Origanum majorana

Onglets

Botanique

Origine et description

La marjolaine est d’origine méditerranéenne. Elle a un goût plus doux que celui de l’origan (Origanum vulgare), son proche parent. Ses feuilles et ses sommités fleuries sont utilisées fraîches, séchées ou moulues.
Cycle : vivace peu rustique, cultivée comme une annuelle au Québec.
Largeur : 40 cm
Hauteur : 35 cm

Nom commun

Marjolaine

Nom latin

Origanum majorana

Nom commun anglais

Nom commun français

Famille botanique

  • Lamiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil.

Taille et entretien

Pincer régulièrement.

Multiplication

Semis intérieur en mars - avril.

Utilisation

Utilisations : Les feuilles et les sommités fleuries assaisonnent notamment salades, légumes, ragoûts, sauces aux tomates et pizzas. La plante parfume également huiles et vinaigres. Dans les plats chauds, il convient de l’ajouter en fin de cuisson.

Voir aussi

Ravageurs et maladies
Désordres physiologiques

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