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Découvrez toute la diversité des semences!

Découvrez toute la diversité des semences!
Credit: Espace pour la vie/Claude Lafond
Discover seeds in all their diversity!
  • Discover seeds in all their diversity!
  • Hybrids, stabilized or ancient: there’s something for every taste.
Découvrez toute la diversité des semences!

C’est mon moment préféré de l’année : celui où l’on planifie son potager !  Selon l’idée reçue : “ Il faut miser sur des variétés anciennes. Elles sont meilleures au goût que les hybrides. D’autant plus qu’ils sont stériles. On ne peut pas les reproduire ”. Vrai ou faux ? Séparons le bon grain de l’ivraie.

Les différents types de semences

Une variété stabilisée (appelée aussi fixée ou à pollinisation libre) possède des caractères très stables (couleur, hauteur, saveur, etc.) d’un descendant à l’autre. La pollinisation s’effectue naturellement entre fleurs d’une même variété, c’est ce que l’on appelle la pollinisation libre. Les semences produiront des plants semblables aux parents sauf si elles ont été contaminées par le pollen d’autres variétés poussant à proximité. Par exemple, on pourrait semer à nouveau la tomate ‘Green Zebra’, une variété stabilisée, à partir de semences récoltées d’une ‘Green Zebra’ sans en perdre ses caractéristiques. Il faut seulement s'assurer qu’il n’y ait pas d’autres variétés de tomates à proximité avec lesquelles la ‘Green Zebra’ aurait pu aisément s’hybrider. Un pari facile à tenir pour les tomates ou les haricots dont les fleurs s’autopollinisent aisément, mais moins évident pour les courges, dont les fleurs mâles et femelles sont séparées, augmentant ainsi les chances d’une hybridation avec une autre variété de courge cultivée dans les environs.

Les variétés ancestrales sont des variétés stabilisées à pollinisation libre qui ont été développées avant l’arrivée des semenciers industriels, c’est-à-dire avant les années 1940-50. Les paysans récoltaient leurs propres semences sur les plantes les plus performantes de leur terroir. Ces variétés locales furent affinées pour leurs qualités organoleptiques, certaines pendant des centaines d’années. Elles sont savoureuses, mais également exceptionnelles pour leur patrimoine culturel et génétique. On peut aussi en récolter les semences pour les reproduire, à condition qu’il n’y ait pas d’autres variétés à proximité. Elles font d’excellents parents pour l’hybridation. Fait intéressant, dans le développement des variétés modernes pour la production à grande échelle, des traits reliés à la conservation, la productivité et l’apparence uniforme recherchés par le consommateur sont privilégiés parfois au détriment du goût, de la diversité de formes et couleurs et de l’adaptation au terroir.

Les variétés hybrides F1 résultent du croisement de deux variétés ou lignées distinctes, mais pures génétiquement. Leur croisement donnera une première génération hybride et vigoureuse de plantes absolument identiques et généralement intermédiaires entre les deux parents. Il ne sera pas possible cependant d’obtenir la même variété en propageant ces hybrides F1 à partir de semences récoltées sur ces plantes. Ces semences ne donneront pas la variété escomptée, mais plutôt une série de plantes différentes ressemblant parfois à l’une ou l’autre des lignées, ou à des intermédiaires entre les deux qu’on appellera des hybrides F2 (soit de 2e génération). On observe à ce stade une grande variabilité génétique. C’est pourquoi on déconseille la récolte de semences issues de variétés hybrides F1, car elles ne sont pas fidèlement reproductibles. Toutefois, on peut sélectionner les individus dont les caractéristiques nous plaisent pendant plusieurs années pour créer de nouvelles variétés stabilisées.

Les hybrides ne sont pas des OGM

Il ne faut pas confondre les hybrides avec des organismes génétiquement modifiés (OGM), dont le patrimoine génétique est modifié en y insérant des gènes d'une autre espèce par les techniques du génie génétique. Au Québec, il n’y a pas de légumes OGM chez nos semenciers artisans, ni en agriculture biologique, puisque toute certification biologique exige qu’ils en soient exempts. Toutefois, les grandes cultures sous régie conventionnelle (patate, canola, soja…) ont des gènes transformés pour résister aux insectes et aux pesticides. L’exemple le plus connu est le maïs Roundup Ready, modifié pour résister à l’herbicide du même nom.

L’importance de la diversité génétique

Une diversité génétique riche est importante pour permettre aux plantes de s’adapter à de nouvelles conditions environnementales et à de nouvelles maladies. L’existence de variétés développées indépendamment dans un terroir spécifique est une source de diversité génétique importante puisque chaque cultivar a ses caractéristiques propres et est adapté à différentes conditions de culture. Cet héritage génétique confère un réservoir de gènes indispensable aux sélectionneurs, permettant l’amélioration continue des cultures et ultimement, de leur productivité. Les innombrables variétés anciennes en culture à travers le monde regorgent de diversité et sont une richesse à préserver.

 

Saisissez votre chance !

En résumé, n’hésitez pas à récolter des semences sur vos variétés préférées, même les F1. Vous pourriez faire de belles découvertes. Peut-être l’avez-vous déjà expérimenté sans le savoir en ressemant le poivron de l’épicerie ?

Vous aimez la précocité d’une tomate, mais préférez le goût d’une autre ? Croisez vos variétés anciennes et choisissez les caractéristiques de la tomate dont vous avez toujours rêvé en les reproduisant quelques années pour fixer les traits. Tout est possible ! Vos créations hybrides pourraient se révéler aussi délicieuses que vos variétés anciennes. Il n’en demeure qu’à vous de les essayer. 

Quoi que vous fassiez, les semenciers-artisans sont à l'œuvre pour vous surprendre avec leurs futures variétés hybrides, stabilisées ou anciennes. Il y en a pour tous les goûts !

 

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